Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Условия питания

11.01.2022

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе    (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты,  овощи,  в   вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 20-ти дневному меню  от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим  оборудованием.

 

Требования к организации детского питания в учреждении

·         Соблюдается обеспечение  суточной  потребности  в пищевых веществах и энергии  составило  от  75-80%. 

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

всего

В.т.ч. животные

до 3 лет

53

37

53

212

3-7лет

68

44

68

272

 

·         Строго  выполняется  режим;

·         В течение года обеспечивается  выполнение норм питания ребенка;Хочу такой сайтХочу такой сайт

·         Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм  основных продуктов:

  1. Выдерживается   достаточное обеспечение калорийности и содержания  всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная  обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда  имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

·         Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·         Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

·         При питьевом режиме используется   кипяченая вода;

 Оптимизация производственного контроля:

  1. Соблюдаются   все санитарные  требования  к состоянию:

·         пищеблока;

·         к поставляемым продуктам питания;

·         к  транспортировке, хранению;

·         к приготовлению и раздаче блюд;

·         к личной гигиене пищеблока;

·         к  организации приема пищи детьми в группах.

  1. Обеспечивается  контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
  2. Систематически проводится  контроль  за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

·         Учитываются  индивидуальные особенности  детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

·         Соблюдается  оптимальный  режим питания;

·         Проводится работа по формированию у детей  навыков культуры питания;

·         Строго соблюдаются  принципы разработанного  меню;

·         Проводится  разъяснительная  работа,  как  с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

·         Информирование родителей  по вопросам здорового питания (стендовая информация).

 Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.

В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».