Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
1. Организация
питания:
В
нашем детском саду созданы все условия для организации горячего питания для
воспитанников. В детском саду имеется пищеблок, который оснащен в соответствии
с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения". Организация питания
осуществляется сотрудниками детского сада, в штате детского сада находятся
повара, кладовщик, подсобные рабочие. Детский сад большое внимание
уделяет качеству питания: разработано положение о бракеражной комиссии,
заключен договор с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области", в рамках которого осуществляются исследования готовой и сырой
продукции, состояние пищеблока на химические, микробиологические и
паразитологические показатели.
Организация
питания:
*
осуществляется сбалансированное трехразовое питание в соответствии с
возрастными и физиологическими потребностями детей;
*
в меню представлены разнообразные блюда;
* в
ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты;
*
готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
2. Охрана
здоровья воспитанников:
Согласно постановлению Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года
введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее -
санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности
по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях
независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ
является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей,
педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного
здоровья.
Физическое воспитание детей должно быть направлено на
улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных
возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и
двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и
закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей
и времени года.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей
по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно-гигиенических
условий, рациональная организация режима и учебно-воспитательного процесса,
обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих
процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки,
профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика
нервно-психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг
и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа и
реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности
организма детей.
Основные направления работы:
* в
начале и конце учебного года медицинская сестра и педагоги проводят
обследование физического развития детей;
*
постоянно контролируется выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится
профилактическая работа с детьми;
*
ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за
питанием;
*
регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению
вирусных и инфекционных заболеваний.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком
(рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд
используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в
меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно
получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. -
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. -
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей
навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и
санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и
медицинским работником МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние
дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой,
световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в учреждении
·Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности
в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
|
Возраст детей |
Энергетическая
ценность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
до 3 лет |
1400 |
42 |
47 |
203 |
|
3-7лет |
1800 |
54 |
60 |
261 |
·Строго выполняется режим;
·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·Строгое соблюдение санитарно –
гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и
содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
2. Используется максимальное разнообразие рациона;
3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная
обработка продуктов и блюд;
4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда
имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
· Питьевой режим в детском саду
проводится в соответствии с требованиями
·Питьевая вода доступна воспитанникам в
течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления
воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
· При питьевом режиме используется
кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
· пищеблока;
· к поставляемым продуктам питания;
· к транспортировке, хранению;
· к приготовлению и раздаче блюд;
· к личной гигиене пищеблока;
· к организации приема пищи детьми в
группах.
1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической
безопасности питания;
2. Систематически проводится контроль за качеством
питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
· Учитываются индивидуальные
особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и
блюд.)
· Соблюдается оптимальный режим
питания;
· Проводится работа по формированию
у детей навыков культуры питания;
· Строго соблюдаются принципы
разработанного меню;
· Проводится разъяснительная работа,
как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
· Информирование родителей по
вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного
ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при
необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет
энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют,
вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ
является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей,
педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного
здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей
по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических
условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса,
обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих
процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки,
профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно –
психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и
оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа
«Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению
резистентности организма детей.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
|
Наименование поставки
|
Поставщик |
Договор |
Дата |
|
Договор
на поставку продуктов питания (Бакалея) |
ООО ТЛК «Победа» |
№ 2025-0167 |
23 июня 2025 |
Договор
на поставку продуктов питания (Консервация) |
ООО «АИК-Урал» |
№ 2025-0169 |
23 июня 2025 |
Договор
на поставку продуктов питания (Молочная продукция) |
ООО «СТМК Надежда» |
№ 2025-0163 |
23 июня 2025 |
Договор
на поставку продуктов питания (Овощи, фрукты) |
ООО «АИК-Урал» |
№ 2025-0166 |
23 июня 2025 |
Договор
на поставку продуктов питания (Птица, яйцо, мясо) |
ООО «АИК-Урал» |
№
2025-0164 |
23 июня 2025 |
Договор
на поставку продуктов питания (Рыба) |
ООО «АИК-Урал» |
№
2025-0165 |
23 июня 2025 |
|
Договор
на поставку продуктов питания (Хлеб) |
ИП Щинова
Анастасия Рашидовна |
№
2025-0168 |
23 июня 2025
|